请输入关键字:
我校入选首批上海市依法治校示范校
发布时间: 2019-03-05      浏览次数:

近日,第一批上海市依法治校示范校(2016-2020年)名单公布,我校成功入选。此次评估共产生了279所上海市依法治校示范校,包括11所高等院校和268所中小学校、幼儿园,华东政法大学附属中学也成功入选。

20177月,上海市教委为贯彻落实教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》提出的“全面启动依法治校示范校创建活动”“到2020年,学校要全面达到依法治校的基本要求”的总体部署,下发通知,在全市范围内开展依法治校(2016-2020年)创建工作。接到通知后,我校党委高度重视,专门研究讨论并作出“学校理应成为首批示范校”的决定。我校于20179月申报创建“上海市依法治校示范校”,由校长负责、党校办牵头,根据《上海市高等学校依法治校创建指标体系》制定《工作任务分解表》,明确评估重点,发动各部门、学院和广大师生做好依法治校示范校自查和创建工作,从依法治校的理念意识、学校的治理结构、规章制度的制定完善和施行、规范办学活动等方面入手全面提升学校依法治校水平。经过学校申报、实地检查、材料审核、座谈交流、问卷调查、专家评议、结果公示等环节,我校成功入选首批上海市依法治校示范校。

作为新中国第一批设立的政法类高校,1999年,我校明确提出“依法治校”的管理理念;2000年,我校颁布《依法治校实施意见》;2005年,我校被评为教育部依法治校示范校;2007,学校印发《华东政法大学关于进一步推进依法治校工作的意见》,树立依法治校的办学理念,建设具有法治特色的校园文化,形成符合法治精神的育人环境,构建以人为本的和谐校园。我校发挥作为“法学教育的东方明珠”的传统优势,依法治校工作起步早、基础实、效果好,着力凝练和打造了一批“拿得出、站得稳、喊得响”的品牌、特色和亮点。

一是重视章程和规章制度建设,建立以《章程》为统领的规章制度体系。我校历来将制度建设作为依法治校和学校管理的基础,定期对规章制度进行修订、清理,以确保规章制度的可行性、合理性和实效性。2015年,根据教育部《章程制定暂行办法》,学校对《华东政法大学章程》进行第三次修正,并报上海市教委核准。章程内容规范全面,结合规范性要求和个性化内容,是对学校办学历史与特色的凝练,对办学经验的固化,对使命与目标的坚持。2017年,学校启动新一轮规章制度汇编工作,经过梳理,我校现行的400余项规章制度内容涵盖了教学、管理、人事、后勤保障等各个方面,形成了较为完善的学校内部管理制度体系,进一步强化了制度管理和实施,规范了学校内部运行。

二是重视程序正义,确立严格按照规定程序办学、办事的理念和规则。程序正义是法律的基本原则,也是学校坚持和重视的方面。我校重视“立法法”的建设,制定并不断完善《行政规定管理办法》。重视“议事规则”的制定,如《党委会议事规则》《校长办公会议事规则》《党政联席会议事规则》等。重视“程序法”的建设,如制定《关于学生工作系统新进人员选聘程序的规定》,规范学生工作系统的选聘程序;制定各类奖学金、奖教金的评选规则,规范各种奖励行为;制定《发展学生党员工作的若干规定》,规范党员发展程序等。完整系统的程序规则,严格按程序办事的工作规则,有力地促进了我校各项工作的规范化。

三是强化监督机制,保证学校依法开展各项活动。在推进依法治校的过程中,我校建立了有效的监督机制,较早地实行了干部分批向教代会述职的先河。自2003年开始,我校人事处、教务处、财务处、后管处、校长办公室、学生处等职能部门负责人先后向历届教代会作述职报告,接受与会代表的民主测评和监督。这一举措促使管理干部将对上负责与对下负责、对组织负责与对群众负责结合起来,受到广大教职工的热烈拥护和欢迎,民主参与的意识空前高涨,民主监督的机制得到进一步的完善。我校充分发挥学校相关职能部门的监督作用,督促各机构严格遵守法律、执行学校规章制度。为了保证各项工作做到有法必依,我校还注意充分发挥相关职能部门的监督作用。学校的监查、审计、纪律监督等部门认真履行职责,积极开展监督。我校已做到日常工作有监督,招生、基建、采购、学位授予等敏感工作的每一个环节均有纪律、监察等部门全程参与的格局。

四是建立切实有效的维权体系,保障师生合法权益。我校始终将保护学生权益放在首位坚持依法管理学生。我校建立了“八维一体”学生维权体系,包括“校长信箱”“部门接待日”“学代表常任制”“权益维护站”“团支部权益委员”“‘青年之声’服务平台”“学生处分听证制度”“学生就业维权”。2018年,在汇总听证、申诉制度推行以来近20年经验的基础上,修订、出台《华东政法大学听证规则(试行)》和《华东政法大学学生申诉处理规定(试行)》,进一步完善了学生听证、申诉制度。学校切实保障教师合法权益。关于聘用,学校建立了权利义务明确的教师及其他教职员工聘用制度。关于发展,学校建立了涉及教师职务职称评聘、继续教育、评奖评优、学术不端等惩戒措施等方面的标准及制度。学校2009年制定了《华东政法大学劳动人事争议调解办法》,并设立劳动人事争议调解委员会,对教师与学校发生的纠纷或意见进行调处,作出申诉结论或者调解意见,切实保障教职工的合法权益。

五是充分发挥法学教育优势,积极为上海乃至全国的社会主义法治建设服务。一方面,积极参与国家和地方立法。迄今已参与200余部法律法规的起草和论证。学校受教育部委托,研制《青少年法治教育大纲》,并在此基础上与教育部、市教委、华东师大共同建立青少年法治教育协同创新中心,为法治社会合格公民培养服务;学校与教育部、卫计委、商务部等建立了长期合作关系,长期参与教育、卫生、商务等领域的法律法规和政策的制定;同时,学校是首批上海教育立法咨询与服务研究基地,承担了上海教育立法、咨询、培训、服务等。另一方面,学校是全国法治培训重镇,承担着各类法治培训。学校是全国青少年法治教育名师培训基地,承担了全国青少年法治教育名师培训任务;也是高校辅导员培训基地,长期承担教育部和上海市委托的“高校学生事务管理法治化”专题培训任务;还是上海市干部选学(法律专题)培训基地。同时,学校是华东地区乃至全国司法、检察、法院、律师协会系统首选合作的法治培训院校之一,是司法部授权的涉外高端律师培训中心。

六是法治教育特色鲜明,师生的法律素养较高。我校目前法学专业学生占学生总数的约40%,法学背景教师占教师总数的约40%。非法学专业学生中约20%修读了法学二学位。我校通过打造人文素养+法治素养+专业素养的素质结构,培养社会主义法治和社会治理人才。我校以模拟法庭、法律诊所教育、社会实践、社团活动等为主要载体,发挥“第二课堂”的延伸功能,引导学生树立法治观念,将法治精神外化为自觉行为,促进学生法律人格的初步形成;建立了以“周末讲坛”“‘中华学人’讲座”“韬奋论坛”等为载体的学术讲座体系,鼓励师生关注社会、法治,积极开展学术研究,重视营造思辩文化氛围,广泛开展诚信教育,让学生感受法治精神,坚定法治信仰;指导学生成立体现具有法科特色的社团,如“大学生社会法律援助中心”和“事是学社”等,使学生在自我教育中接受法治文化的洗礼,形成法律思维方式。学校鼓励并积极引导学生参加社会实践、挂职锻炼和各大赛事的志愿者活动,让学生在与社会的接触中进一步体会法治建设的内涵与实践,丰富对法律治世功能的直接体验。

此次我校成功入选,体现了上海市教委对我校依法治校工作的充分肯定,我校将对标对表、进一步提升内部治理水平,着眼未来、做强做优特色品牌,聚焦热点、主动对接党和国家建设需求,充分发挥首批示范校在上海市依法治校工作中的示范引领作用,积极争创“上海市依法治校特色校”。

 

来源|党校办